++ 韮の花 ++

いつのまにか9月。
はっや~い!
でも、まだ昼間は暑くって暑くって。

そんなこんなで、今年は食べれないのでは?な~んて思ってたら食べれましたw
f0019610_15104182.jpg

韮の花。
花ニラ専用で育ててるわけではないので、この言い方でいいよね?
適度なシャキシャキ感と独特の甘味とじんわりかすかに広がる青臭みがたまりません☆。:*・゜

食べ方は・・・2~3cm切って、サッと茹でて、お浸しで♪
我が家のは、何もかけずそのまま食べれるほど甘いです。かけるとしたら、ポン酢か土佐酢。
岩塩&ペッパーで食べても美味しいですw
あとは、豚肉とササッと炒めてもよし。ちゃんぽん&焼きそばに入れてもよし。何にでも合う!
玉ねぎ&人参&韮の花で掻き揚げにしても美味しい。

いつもなら盆明けくらいから飽きるほど(笑)食べられるんだけど
今年は異常気象の影響?!でそうはいかず。
原因不明な病気も出てて、韮の質も落ちちゃって、韮の花もほそぼそで・・・。

っで、そんな中やっと食べることができた韮の花♪
いつもよりも茎が細い><けど、この時期だけでしか食べられないので食べれたことが何よりも嬉しい☆。:*・゜

一つ一つ手で摘み取るんですけど、週末辺り長袖&長ズボン&タオル&麦わら帽子で行ってこようかなw
日焼け対策!というよりも、蚊対策です(笑)
[PR]
by style_love | 2010-09-03 00:00 | ♡お気に入り♡
<< ++ 中洲ジャズ 8/28 +... ++ サーティワン アイスクリ... >>