<   2008年 05月 ( 9 )   > この月の画像一覧

itadakimno☆.。.:*・° ++ satoyan手作りジャム ++

昨夜は、心温まるメールを頂き嬉しかったです☆.。.:*・°
やっぱりあの瞬間が最高!
メールが届いて・・・メールを開いて・・・メールを読んで・・・・・心ポカポカ♡温まる。
すぐさま、超速でメールを打って返すんだけど、誤字脱字がありまくり^^;
一度・二度は、ササッと目を通して、それから送信するんだけど
これが!気付かないんだよね(笑)
えぇ~っと、意味不明なメールが届いた場合は、遠慮なくビシッと言って下さいね^^;


楽しいごはん♪の時、satoyanから頂きました(*≧∀≦)
・・・本当なら、その時私も『ハイッこれ♪』って皆にお菓子渡す予定だったのに。。。(←ドジ)
f0019610_15494445.jpg

*satoyan手作り*野いちごジャム*
f0019610_15495684.jpg

可愛い小瓶にみっちり詰めてあった真っ赤なつぶつぶジャム♪
f0019610_15503334.jpg

色鮮やかな綺麗な赤♡好みの色♡
f0019610_15512013.jpg

野いちごの粒々感がまたアクセントになってて、噛むとプチプチッて^^
f0019610_15515926.jpg

パンにのっけて、パクッと♪
手作りならではの、甘さ控えめのジャム。
野いちごの甘酸っぱい香りと味がたまりません(*ノ∀≦)
パンにつけて食べて・・・
ヨーグルトにかけて食べて・・・
クラッカー&クリチにのっけて食べて・・・
本当に美味しかったです(*- -)(*_ _)ペコッ
satoyan♪ご馳走様でした☆.。.:*・°


このお礼は・・・
今度、nayu野菜をてんこもり抱えて、satoyanママを真似して“ピンポ~ン”しに行くから待っててね(笑)
[PR]
by style_love | 2008-05-29 15:57 | **手作り*頂き物**

++ 韓国料理 鄭家(ジョンガ) ++ 博多区須崎

帰福中だったてんもりさんと楽しい食事会☆.。.:*・°
わくわく楽しみに待っていたこの日♪
今回は*韓国料理*が食べたいとのことで、博多区須崎町にあるお店を予約♪
++ 韓国料理 鄭家(ジョンガ) ++
店内に入った瞬間から、にんにく&香辛料の匂いがして期待高まるw
でも!まずはやっぱり『カンパーイ♪』と冷たいビールで喉を潤す♪
駅から走っての到着だったので、汗が止まらず、辛いものを食べる前から一人汗ダラダラ(笑)
ということで、再び冷たいビールをグビグビッと(*≧∀≦)プハーッ
汗をかいた後のビールは美味しい!!と言いたかったけど
冗談にならないくらい汗がでて大変でした^^;(しばらくハンカチを顔から離せませんでした)
f0019610_17563449.jpg

サッパリあっさりとしたナムルをつまみつつ、グビグビ♪
f0019610_17564313.jpg

ピリッと香辛料の効いた美味しいキムチを食べつつ、グビグビ♪

どれもこれも韓国独特の味付けで美味しかったです^^
キムチに使われていた夏季限定の野菜、アレって何だったんだろう?(聞き忘れ)
チンゲン菜のようでチンゲン菜でなくって、韓国のお野菜だったのかなぁ。

次に注文したのが・・・
f0019610_17571393.jpg

*手長タコの石鍋*
(バックに写っているお二人さん。ミラーで映し出されたように同じ格好w)
f0019610_17572158.jpg

この手長タコは、日本では取れなくってわざわざ韓国から取寄せているとのこと。
f0019610_17573277.jpg

この石鍋の中には・・・
手長タコ、キャベツ、人参、玉葱、春雨、マイタケ、ネギ、青唐辛子、た~っぷりの韓国唐辛子

グツグツ煮込んで、おしゃべりしながらもジーーーっと石鍋眺めて時を待つ。
途中、お店のお母さんが混ぜ混ぜしてくれるので、私達は何もせず待つのみ。
f0019610_17574675.jpg

しばらくすると、石鍋の中は真っ赤!!!
この真っ赤な色合いがたまりません!!
f0019610_1758453.jpg

プリップリのこの手長タコ、ピリリッと辛い香辛料とよく合う!
味付けは甘い感じ^^パクッと食べた瞬間は甘い味わいが広がって、ピリッと辛味がw
この感じがたまらない♪o((〃∇〃o))((o〃∇〃))o♪韓国料理ならではの味付け
熱い!辛い!甘い!など、さまざまな声が飛び交いつつも、皆食べるのに夢中。
っで、いつのまにか無言(笑)
『皆、無言やん♪』と言った瞬間、皆して“ニヤッ”と笑ったのが印象的
それでも、再び食べ続けるこの日のメンバー♪
そして飲む!一名を除いて(爆)その代わり、確かご飯食べていたようなw

ジュンコちゃんがゴクゴク?!飲んでいた*キュウリ割り*
f0019610_17581572.jpg

千切りキュウリがい~っぱい。
キュウリの青臭みが後味をスッキリしてくれるみたい。
飲みやすい味になって、コレ危険!と思ったのは言うまでも無くw

追加!!注文☆.。.:*・°
f0019610_1759928.jpg

再び、真っ赤に化粧?!された具材達。
f0019610_17591827.jpg

その中でも一番真っ赤だったのが、プリプリの春雨ちゃん^^大好き♪
f0019610_17592893.jpg

追加にももちろん青唐辛子たっぷり!
f0019610_1891368.jpg

グツグツ♪ぐつぐつ♪ グツグツ♪ぐつぐつ♪
はじめのスープが煮こまれて味が濃厚♡とろ~り具合がまた!たまんない!

てんもりさんとsatoyanは、辛味が増したよね!って言っている中
私とジュンコちゃんは、甘くなったよね!と言っていて
果たして結論は?!と思ってお店のお母さんに聞こうと思ってたんだけど、バタバタしてて聞けず。

次、何食べる?!な~んて話している時、近くのテーブルで“ジャ~~~”と凄い音が。
そして、続いて強烈なにんにくの香りw
皆いっせいに『アレ、なん?アレ、なん?何焼きようと??』この時点で、注文メニュー決定w
f0019610_1801784.jpg

その料理は*ブタ三枚肉の塩焼き*
f0019610_1802491.jpg

レタス+大根+味噌+三枚肉をくるくる巻いて
f0019610_1804529.jpg

パクッと食べるのではなく・・口に押し込む(笑)
んもぅ、本当にお口のなかギユゥギユゥで食べてたんだけど
たぶん、ふぐのような顔になってたと思う((爆))
でも、口いっぱいにして食べるのが子供の頃から好きで、一人めっちゃ幸せ感じてたり♡
ハンカチで隠してたんだけど・・・思わずsatoyanと目が合ってニッコリ笑顔でごまかすw

激辛好きの私は、やっぱり辛味が欲しい♡
ということで、さきほどの石鍋の辛味スープ?ソース?にお肉を絡めてクルクルと♪
f0019610_1811710.jpg

こちらの方が私好みの味でした。
ピリリッとくる辛味がたまんない♡ヤミツキ♡

続きまして・・・さらに注文w
f0019610_1812917.jpg

韓国料理定番*チヂミ*
数種類あったんだけど、この日はシンプルな*チヂミ*
外側はカリッ 中はモチッ これこれ!コレよコレ~ってな感じで食べまくる。

そして、続いて登場(笑)したのが・・・
f0019610_1814548.jpg

*コチュジャン三枚肉*
またしても、真っ赤料理で~す(*≧∀≦)
こちらは、すでに調理された状態で運ばれてきました。
f0019610_18237.jpg

真っ赤♪真っ赤♪思わずテンションあがる私w
f0019610_1821232.jpg

お肉もバッチリ真っ赤♪
ジューシーなお肉にピリリッとした辛味がよく合い美味しい☆.。.:*・°

ひたすらモクモクと食べるメンバー。
やっぱり全員食いしん坊です(*≧m≦)
っあ”でも一名だけ(私?!)胃袋の大きさが違ったかも^^;
[PR]
by style_love | 2008-05-28 18:25 | Ψ グルメ Ψ

++ nayu☆cooking ++ スノーボール&スノー*ソルト*ボール

どんな時でも平常心でいられる人って凄いなぁ。
それに比べて、今の私はまだまだ(*≧≦)
素直に感情が・・顔に声に態度に出てしまう。
それは、怒り狂っても悲しくても楽しくても。
そんなこんなで、昨夜は喜怒哀楽な一夜でした☆.。.:*・°


さて、昨日の続きw
日曜日の昼過ぎ?!イキナリ“スイッチ”が入って俄然お菓子作るモード♪
*リンツァートルテnayu風*抹茶バージョンを3ホール作った後
訪問客用に作ったお菓子*濃抹茶クッキー*をひと口サイズで50個以上(写真ナシ)
その後、まだ作り足らなく*抹茶シフォン*2ホール作って(写真ナシ)
最後のとどめにスノーボール*3種類(各50個~)ほど作って
(結局、作りたいモードが消えず)最後の最後にロールキャベツ(写真ナシ)を作りましたw
コレだけ作れば、ストレスも解消され、気分も満足♪
でもっ!実は、まだ作りたかったお菓子があったんだよね。(材料が無くって作れず)

っあ”ちなみに、今現在・・何一つ残っておりませ~ん(笑)

部屋中、きなこの香りでいっぱいになった・・・
f0019610_1203214.jpg

*きなこスノー“ソルト”ボール*
f0019610_12153617.jpg

*きなことアーモンドのスノーボール*
f0019610_12163036.jpg

*Wきなこスノーボール*
どれもこれもコロコロ丸めるのが大変だったぁ^^;
でも、コロッとしてるのがどこか可愛らしい♡
f0019610_12181462.jpg

中の生地にも外に塗された粉糖にも、きな粉た~っぷり♪
知人のおばちゃん自家製のきな粉。本当に香りよくって美味しいんです。

サクッホロッと崩れるスノーボールを作ったハズなんだけど・・・
他のお菓子を焼きながら作ったせいか(室温が高かったのか)
崩れ具合とホロホロ加減がいつもと違ったんだよね。
味の方は、バッチリ(自画自賛w)だったんだけど☆.。.:*・°
これからの季節のことも考えて、レシピ改良しようかな^^


・・・本当にバターの姿があちこちから消えていってるぅ。この先どうなるんだろう(**)
[PR]
by style_love | 2008-05-28 12:28 | Ψnayu・CookingΨ

++ nayu☆cooking ++ リンツァートルテnayu風*抹茶バージョン

昨日、渡したかったブツはコレです(*- -)
忘れた自分が悪いんだけど・・・せっかくラッピングまでしてたのにと思うと残念(*≧≦)
てんもりさん伝いにてだっちにも渡してもらおうと考えてたのを思うとさらに残念(*≧≦)
あぁ~~~ぁ~~~~~。
なんで忘れたのよ!!なんで持って行かなかったのよ!!と自分で自分を叱り中w
f0019610_19212494.jpg

*リンツァートルテnayu風*抹茶バージョン
簡単に説明すると、分厚いクッキーみたいなお菓子(笑)
中はしっとり♪外はサクッ♪
口に含めば、アーモンドの香りと抹茶の濃厚な味わいが口いっぱいに♡♥♡
上の濃いぃ抹茶色の部分は、お抹茶たっぷりお砂糖ちょっとの抹茶グレイズ♡
(最後の一個を食べながら書きこみ中w)
もうお分かりかと思うのですが、コレ・・自分の為の自分好みのお菓子です(爆)
コレが本当に好みの味で、抹茶をた~っぷり○○グラム入れました。
普通お菓子作るのにそんなに抹茶入れる?!って突っ込み受けそうなくらいw
な~んせ抹茶中毒なので(*≧m≦)

カットする前はこんな感じ♪
f0019610_9362597.jpg

直径25cmのタルト型^^
コレを、頼まれ分と贈り物分とあげる分と食べる分とまとめて作って
3ホール作りました☆.。.:*・°
f0019610_9385466.jpg

アップだとこ~んな感じです^^
このタイプを2ホール。
そして、もう1ホールはこんな感じ♪
f0019610_9394070.jpg

香りづけの洋酒抜きのアーモンドたっぷりバージョン^^

抹茶た~っぷり使用なだけに、焼き上がりの香りも何とも言えない幸せ気分でした♡


 ・・・他にもお菓子作りました^^今日中にはUP予定デス☆.。.:*・°
[PR]
by style_love | 2008-05-27 19:43 | Ψnayu・CookingΨ

++ 大人の*ワインピクニック* ++ 晴れ♪

take4さん主催の*ワインピクニック*in愛宕浜に参加☆.。.:*・°

5月17日土曜日♪天気は、バリッと晴れ♪
楽しい楽しいワインピクニックの始まりはじまり(*≧∀≦)ノ
f0019610_14392916.jpg

シュワシュワのスパークリングワインでカンパーイ☆.。.:*・°
そして・・飲みながら、準備w
f0019610_14395243.jpg

始めの方はね、テーブルの上もスペースがまだまだあって、綺麗な感じなんだけど
人が増えて・・・ワインが増えて・・・手料理が増えて・・・
最後の方はすごいことに(笑)
空っぽになったワインのビンは綺麗に並べられてたんだけど
テーブルの上は、空っぽになった容器やお皿がごちゃごちゃとw

写真いっぱいw超大量w
[PR]
by style_love | 2008-05-23 17:07 | ::行事*イベント::

++ 大人の*ワインピクニック* ++

た~っぷり終始ワインを飲んだこの日
f0019610_8482419.jpg

すっごくすっごく楽しかったです☆.。.:*・°


↑↑このワインの撮影時にも一物語あったり♪ (このワインは一部で、まだまだありましたw)
どこぞのblogには、この一枚を撮った風景がアップされてます(笑)
全員から『nayuちゃ~んそこまでするぅ?!』みたいな事言われたりw
いやぁ~接写LOVE♡なんで(*ノ∀≦)
とことん、近寄れるだけ近寄って撮ります♡


他にもい~っぱい写真はあるんだけど、なんせ枚数が(爆)
今日中には、頑張って整理して・・・明日には!アップできればと思ってるところm(*_ _ )m
・・・えぇ~っと、写真見ているだけで、ワイン飲みたくなります♪
[PR]
by style_love | 2008-05-22 08:55 | ::行事*イベント::

(*- -)(*_ _)

お久しぶりで~すm(*_ _ )m

しっかりと“サボリグセ”がついてしまい・・・こんな感じ^^;

先月ほどから、色々と“動き”があって、書く気になれないってのもあるんだけど
毎日観てくれている方もいるみたいなんで、ここらへんで重い腰をw

写真は、言うまでもなくた~っぷりたまっておりまふ(*ノω≦)

“写真のみアップ”だけでもしようかなぁ♪なんて考えてます。

とりあえず、記憶がバッチリ残っている写真からアップする予定です(*- -)(*_ _)ペコッ



自己マイペースなblogでごめんなさ~いm(*_ _ )mお許しくださいませませ
[PR]
by style_love | 2008-05-20 15:31 | +*備忘記録・日記*+

++ nayu☆cooking ++ きなこ&黒糖のチーズケーキ

明日から*博多どんたく*で~す☆.。.:*・°

っで、今の福岡はと言いますと・・・せっせと明日に向けて準備しておりました^^
催し物があるところには、テントを。
パレードが行われる所にも、テントを。
案内業務等をする駅や場所にも、テントを。
ということで、只今、ドデカイトラックやハデなトラックがいっぱい路駐してましたw
・・・せ~っかくだったから、写真でも撮っておけばよかったかな?!(笑)
博多どんたくの文字が書かれたちょうちんもズラ~リ♪
んでもって、露店屋台もせっせと準備してました♪
食べたい物がずら~り!!明日には営業してるとのこと!!行くべきかしらw
でもね、でもね、物凄~く人が多いとぉ。えぇ、絶句するほど。
今日の屋台はどこも人でいっぱい!!!
冷泉公園のえびちゃんもいつも以上にいっぱいでした♪
・・・コレも写真撮っておくべきだったかしらんw


最近の作ったものシリーズ♪
本日もnayu*Sweetsです☆.。.:*・°
f0019610_0325994.jpg

*きなこ&黒糖のチーズケーキ* そのまんまw
材料は・・・
知人の自家製きな粉といつも送ってもらってる沖縄産黒糖とフランス産クリームチーズ
あとは、鳥栖で買ってくる赤たまごと御用達のとうふ屋さんの豆乳と自家製の米粉
それと、沖縄産?うす茶色の砂糖(名前が思い出せません)
f0019610_037448.jpg

こ~んな仕上がり♪見るからにきな粉たっぷりって感じでしょ^^
f0019610_0381671.jpg

見た目、ちょ~っと硬そうだけど・・コレがいつものごとく?!モッタリネットリ柔らかw
f0019610_0395310.jpg

今回は、黒糖をたっぷり使用しているからかコクがプラスされてたような...φ(・・ *)メモメモ
食べた感じでは・・・クリームチーズのサッパリ⇒黒糖のコク⇒きな粉の香ばしさが残る感じ。
でも、食べた人によってはちょっとクリチの酸味が感じられるかも?!


実践あるのみ♪ また作ろう☆.。.:*・°
[PR]
by style_love | 2008-05-03 00:49 | Ψnayu・CookingΨ

++ nayu☆cooking ++ 抹茶シフォン

今週は、最近作ったモノをアップしようかなぁ~と思っておりまふ☆.。.:*・°

胃袋に収めたもの。
頂いて胃袋に収めたもの。
ご馳走になって胃袋に収めたもの。

写真はい~っぱりあるんですけど^^;
な~んせ枚数が多くって、整理する気が。。。以下省略


最近♪ 友人に頼まれて作ったnayu*sweets☆.。.:*・°
f0019610_17181686.jpg

*濃抹茶シフォン*
f0019610_17182634.jpg

甘さ控えめ&オイル控えめのシフォンケーキです^^
nayu好みの仕上がりなんで、抹茶た~っぷり入ってます♪
f0019610_17183710.jpg

もうちょっときめ細かなスポンジにしたかったなぁ~と思ってたんだけど
友人からの感想を聞いたら『バッチリ!ふわふわだったよぉ♪』と言ってもらえたので
良かったです(*U∀U)抹茶の濃さも大満足だったみたいだし^^

でも↑↑見た↑↑感じ・・・シフォンの形じゃないよね??と思った方もいるかと^^;

実は、この写真の抹茶シフォンは、頼まれシフォンの残りで焼いたモノ。
久しぶりに作ったからか、分量を間違えたみたいで(笑)
型から溢れんばかりにいれても余ってしまって、
どうしようかなぁ~と思いつつ、とりあえず5号サイズの型に入れて焼いてみたんですw
真ん中の筒がないから、しぼんじゃうかも(*≧≦)と心配してたんだけど
綺麗にふんわり膨らんで、熱冷ましした後もしぼまず大丈夫でした(*≧∀≦)

普通、シフォンを食べるときって生クリを添えるんだろうけど
私は生クリつけずにそのまま食べるのが好き☆.。.:*・°
・・・『えぇぇぇ!!』という声が聞こえてきそうだけど^^;
[PR]
by style_love | 2008-05-01 17:55 | Ψnayu・CookingΨ